Hoje vou comentar sobre a simplicidade de fazer iogurte em casa, isso quer dizer - produto fresco, natural e saudável. A preparação é muito simples e as opções do que se pode preparar com a fermentação de vários tipos de leites também não é difícil.

Ainda que o leite não seja orgânico ocorrerá a fermentação, consequentemente os probióticos, o importante deste iogurte é justamente sua praticidade e ter em casa a oportunidade de consumir lactobacilos vivos com mais frequência, livre de corantes, conservantes, amidos espessantes, celulose e gelatinas. Imaginem os potes industrializados podem possuir 50% de iogurte e 50% da composição de farinha, goma, açúcar e corantes. Vale lembrar que o assunto aqui não é o consumo de leite, mas sim a produção de probióticos de forma acessível e da forma mais natural possível.
Para a fermentação, pode-se utilizar um iogurte integral comum de mercado, desde que seja constituído de leites e fermento lácteo. Aqueles com farinha, espessantes podem estragar sua receita, além do que já mencionamos no parágrafo anterior.
Outra é o próprio fermento lácteo comprado em lojas de produtos naturais (em pó - ver preparação na embalagem). Em relação a consistência, tanto o tipo de leite como o tipo de fermentação resultará em um iogurte mais firme ou mais líquido, sendo que leites semidesnatados e desnatados fermentados com iogurte integral servirão apenas como bebida, enquanto que leites integrais servirão como porções de sobremesa e até mesmo para temperos e recheios.
Ainda sobre o leite, deixo aqui uma matéria super interessante do Dr. Alexandre Feldman explicando as verdades e mentiras sobre o leite, a relação do leite e iogurte, além dos malefícios quando o leite é pasteurizado ou transformado, principalmente os problemas relacionados a inflamações e dores de cabeça. Lembrando mais uma vez, que o assunto envolve o leite como produção de probióticos de forma acessível e mais natural possível.
Também há o kefir, bastante conhecido pela forma compartilhado, além disso é um provedor de probióticos milenar. O interessante sobre o Kefir é a possibilidade de consumo e produção de probióticos a partir de outros líquidos como água de coco ou água com açúcar mascavo. Este vídeo é simplesmente o mais completo sobre o Kefir
O termo probiótico provém do grego e significa pró-vida - são micro-organismos vivos que produzem efeitos benéficos à flora intestinal e que agem como coadjuvantes na prevenção e tratamento de doenças. Não há cientificamente uma medida determinada de consumo, mas ao consumi-lo diariamente conclui-se que iniciam seu caminho na boca cumprindo seu propósito até o cólon.
Benefícios:
• Melhoram a digestão das proteínas, hidratos de carbono e gorduras
• Promovem movimentos intestinais regulares
• Fortalecem a performance do sistema imunitário
• Contribuem para a absorção dos minerais
• Produzem antioxidantes
• Participam na produção de algumas vitaminas B
• Ajudam a reduzir os efeitos de intoxicações alimentares
• Normalizam problemas de pele
• Ajudam a reduzir o colesterol
• Mantêm a saúde óssea
• Ajudam a equilibrar os níveis de açúcar no sangue
• Melhoram os sintomas de intolerância à lactose
• Ajudam a combater infecções de fungos e fermento
• Limitam a ação de doenças causadas por bactérias
Indicação:
• Alimentação deficiente - açucares, alimentos refinados e processados
• Consumo de água calorificada e fluoretada
• Stress, fadiga, poluição
• Nascimento através de cesariana
• Consumo de álcool
• Infecções bacterianas
• Consumo de Antibióticos (Os antibióticos destroem todas bactérias boas e ruins)
Contra Indicação:
• A todos que prefiram consumir produtos geneticamente modificados, com monstruosas aplicações de hormônios e antibióticos em animais e que resultam em produtos que silenciosamente matam e adoecem as pessoas.
Receita:
1 litro de leite
1 pote de iogurte (100g) integral / 1 envelope de fermento lácteo em pó
Acompanhamentos: Frutas / Aveia / Mel / Granola / Chia
- Escolhido o leite, fervido ou não, deverá estar numa temperatura média de 45º ou até quanto conseguir manter seu dedinho limpo dentro do leite.
- Pré aqueça seu forno por 5 minutos.
- Dissolva o iogurte / fermento por complete ao leite. O ideal é dissolver todo conteúdo do fermento numa pequena porção, em seguida juntar tudo para que fique homogêneo
- No processo de fermentação, a mistura deve permanecer na temperatura por algum tempo até atingir a temperatura ambiente, por isso a mantemos no forno pre-aquecido.
- Forno já desligado, cubra a mistura com tampa e toalhas de modo que esteja isolado e térmico e deixe dentro do forno ou uma caixa térmica por 15 horas.
- Evite açucares, principalmente refinados e adoçantes e abuse de frutas ( Limpeza),
No caso do Kefir assista esse vídeo como passo a passo.
No caso do Iogurte Grego basta deixar o iogurte dentro de um escorredor forrado com pano ( de saco ou fralda) dentro da geladeira por 24h. para dessorar.

Encontre uma feira orgânica mas próxima.
Povoa Hélio - O Cérebro Desconhecido - Alimentação e Saúde Física e Neurológico
http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2014/11/20/yogurt-gut-health.aspx
http://pat.feldman.com.br/como-aproveitar-o-soro-de-iogurte-na-sua-cozinha/
http://www.florasaude.pt/
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